CIBO & GENTE DELL’EMILIA: LA RASDORA IN CENTRO!

La Rasdora per CIBO & GENTE DELL’EMILIA

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CIBO & GENTE DELL’EMILIA è la kermesse dedicata al cibo e all’intrattenimento reggiano. Scopri i programmi del weekend.

CIBO & GENTE DELL’EMILIA è una manifestazione che si è svolta nelle giornate del 6 – 7 – 8 Ottobre 2023 in centro a Reggio Emilia. 

In particolare nella Piazza Prampolini e Piazza Casotti.

L’iniziativa, organizzata dall’agenzia L’ACCENTO PROMOTION insieme al Comune, è ritornata a splendere dopo lo stop imposto dal COVID. 

In questa edizione si è parlato di:

  • storie di cucina
  • prodotti tipici
  • itinerari tra arte e sapori

circondati da musica e dal buon cibo preparato durante gli show cooking di Chef locali.

CIBO & GENTE DELL’EMILIA: il programma in sintesi

Inaugurazione venerdì 6 ottobre ore 18.30 in Piazza Prampolini, con:

Luca Vecchi, sindaco di Reggio Emilia
Alessio Mammi, assessore regionale all’agricoltura
MariaFrancesca Sidoli, assessora alla valorizzazione del Centro Storico

dalle ore 18.30 fino a dopo le 21.00

  • Ma come è buono il nostro erbazzone!”: ne parlano e lo preparano l’artista Orietta Berti e lo chef stellato Andrea Incerti Vezzani
  • “Insieme con gusto!”: apertura degli spazi espositivi e di somministrazione
  • “Canzoni da Mangiare”: il cantautore Franz Campi e il giornalista e attore Giorgio Comaschi giocheranno sul palco con una altalena di monologhi e canzoni tutte a tema cibo.

Storie in Cucina a CIBO & GENTE DELL’EMILIA: degustazioni e dimostrazioni

Piazza Casotti 

Storie di cucina è stato uno spazio dedicato ai prodotti e ai piatti tipici di Reggio e dell’Emilia: dove tradizioni, storie e sapori che rappresentano l’enogastronomia di questo pezzo di terra tra il Po e gli Appennini. 

I protagonisti, Chef e produttori del territorio, si sono raccontati nel raccontare una terra che offre ogni giorno al mondo alcuni dei prodotti più famosi dell’enogastronomia italiana: In Piazza Casotti al coperto, grazie al porticato, si sono tenuti gli show cooking e laboratori di cucina.

In particolare hanno presenziato:

  • Chef Andrea Incerti Vezzani: importante chef reggiano con una stella Michelin; 
  • lo chef Simone Magnanini (Presidente Cuochi Città del Tricolore); 
  • Chef etico Giovanni Cuocci, che presenterà il suo progetto di riciclo creativo con gli avanzi e insieme ad alcuni ragazzi della sua Cooperativa sociale “La lanterna di Diogene” + due ricette con i prodotti stagionali della terra a Km 0; 
  • Micaela Ferri: la referente dell’Emilia-Romagna per l’Associazione Italiana Food Blogger che ha fatto della cucina e del suo Blog “Le Ricette di Michi” la sua più grande passione;
  • la chef reggiana Marta Scalabrini; 
  • Elena Mazzali conosciuta sul web come “Una Rasdora Single in Cucina”; 
  • la chef Ilaria Bertinelli, 
  • il barman Matteo Barbieri, maestro nella preparazione dei cocktail con l’aceto balsamico tradizione, 
  • le resdore dell’associazione del cappelletto.

Spazi di gusto: gustare la tradizione

Piazza Prampolini 

La piazza era colma di profumi: l’erbazzone, i cappelletti da passeggio e altre delizie da gustare per tutta la giornata, accompagnati da vino e birra artigianale, hanno allietato i partecipanti in visita agli eventi passeggiando fra uno stand e l’altro.

Il sabato si è dato vita “all’aperitivo vestito” alla reggiana insieme alle sonorità della R.B.F. BAND in concerto. Un ensemble di 10 musicisti che animeranno all’insegna del Soul e del Rhythm & Blues.

Incontri a più voci a CIBO E GENTE DELL’EMILIA

Lo spazio in cui riflettere sui temi legati al cibo e alla sua produzione è stato Piazza Prampolini, luogo dove dibattiti tra Chef e importanti figure del settore hanno portato a ragionare di cibo, tradizioni con un occhio al futuro e all’innovazione.

In particolare

Gustonauti: sapori, tradizioni e futuro della cucina reggiana con: 

  • l’assessora Mariafrancesca Sidoli, 
  • il professor Andrea Pulvirenti dell’Università di Modena e Reggio Emilia e commissario Deco, 
  • Alessandro Medici della cantina Medici Ermete e figli, 
  • Luca Manfredi, presidente regionale AIS Emilia
  • i rappresentanti del Consorzio dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e dell’associazione del cappelletto reggiano.

“I re della tavola reggiana” ne parlano 

  • Giorgio Catellani (Presidente della sezione di Reggio Emilia del Consorzio del Parmigiano Reggiano), 
  • la chef Marta Scalabrini Rosati, 
  • lo chef Simone Magnanini (Presidente Associazione Cuochi Città del Tricolore),
  • Danilo Morini (Vicepresidente dell’Associazione Cappelletto Reggiano) 
  • lo chef etico Giovanni Cuocci
  • la chef Elena Mazzali

Alla riscoperta della meraviglia: a CIBO & GENTE DELL’EMILIA anche tour enogastronomici!

La kermesse ha preso il via verso la chiusura nella mattina di domenica, iniziando dalla visita culturale enogastronomica “Tra Piazze storiche  e Antichi Mestieri” su prenotazione. Giornata conclusasi con il dibattito dedicato ai re della tavola reggiana.

Alla prossima manifestazione culinaria

Rasdora

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Cibo e gente dell’Emilia è promosso dal Comune di Reggio Emilia all’interno del Progetto di valorizzazione del centro storico, assieme alla Regione Emilia Romagna e del tavolo Unico di coordinamento del commercio.

Rasdora
Rasdora
Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

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