Menù delle feste: Briciole di Crudo di Parma e tortelloni di ricotta - unarasdorasingleincucina

Menù delle feste: Briciole di Crudo di Parma e tortelloni di ricotta

GENTE E CIBO DELL'EMILIA - RASDORA
La Rasdora per CIBO & GENTE DELL’EMILIA
15 Ottobre 2023
cotoletta alla bolognese con crudo di Parma
Menù delle feste: Cotoletta alla bolognese con Prosciutto Crudo di Parma
19 Dicembre 2023
GENTE E CIBO DELL'EMILIA - RASDORA
La Rasdora per CIBO & GENTE DELL’EMILIA
15 Ottobre 2023
cotoletta alla bolognese con crudo di Parma
Menù delle feste: Cotoletta alla bolognese con Prosciutto Crudo di Parma
19 Dicembre 2023
Condividi sui social:

Cerchi un piatto diverso per la tavola natalizia? Prova i miei tortelloni!

Con questa ricetta sono sicura farai un figurone!

Vista l’occasione natalizia ho voluto spezzare la tradizione senza esagerare. 

Infatti ho mantenuto uno dei piatti tipici di sfoglia come i tortelloni, con la farcia semplice di ricotta, ma l’abbinamento al Crudo di Parma essiccato mi permette di dare al piatto un tocco veramente Cruncy. A decorare poi il Parmigiano – Reggiano a scaglie e di media stagionatura.

Ora andiamo alla lista della spesa e al procedimento.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 3/4 fette di Prosciutto Crudo di Parma
  • 500 gr di ricotta
  • parmigiano – reggiano a scaglie + qualche manciata di grattuggiato

Procedimento:

Come primissima cosa mettiamoci avanti con l’impasto e il ripieno per i tortelloni.

Sulla spianatoia creiamo una fontana di farina e uova. La dose indicata è per due persone abbondanti. 

Con l’aiuto della forchetta iniziamo ad inglobare aria, mescolando uova e farina. Nel momento in cui l’impasto inizia ad unirsi, allora procediamo con il palmo delle mani. Il calore ci aiuterà nel movimento e ad unire tutti gli ingredienti. Facciamo riposare circa 30 minuti in frigorifero.

Se accade che l’impasto sia molto elastico può essere utilizzato anche subito, tempo di fare il ripieno e via!

Trascorso questo tempo, tiriamo la sfoglia: per chi tira a mattarello possiamo tenere come spessore 1 mm mentre per chi tira a macchina può passare la sfoglia su tutti i punti della rotella. Non devono essere spessi mi raccomando perchè altrimenti la cottura non è uniforme e se prolungate finite per avere la chiusura dura e la pancia del tortello rotta.

Tagliate un quadrato, al centro riponete una noce di ripieno e chiudete come vuole la tradizione… a metà come fare un triangolo, giro e chiusura. lasciare asciugare.

Il ripieno è davvero semplice: in una ciotola versiamo metà della ricotta indicata, così da lavorarla pian piano, aggiungiamo 2 manciate di parmigiano – reggiano. Aggiungerne altre se necessario e a proprio gusto, vi ricordo però che il sapore non deve prevaricare. 

Aggiustare di sale e pepe nero.

Se vi avanza dell’impasto allora utilizzate l’altra metà di ricotta rimasta e terminate i tortelloni. 

Tortelloni al Prosciutto Crudo di Parma come condirli?

Per quanto riguarda le briciole di Crudo di Parma abbiamo bisogno di un passaggio più delicato da fare.

Accendiamo il forno a 200° statico o ventilato a seconda di come rende meglio il vostro forno. 

Su di una teglia mettiamo un foglio di carta forno della forma della base, ben aderente agli angoli così non si alza in cottura.

Adagiamoci sopra le fette di Prosciutto Crudo di Parma e inforniamo per 10 minuti circa. 

Trascorso questo tempo date una occhiata: le fette devono risultare croccanti così che rompendole (da fredde!) si possono sbriciolare.

Io di solito non supero i 15 minuti.

Ora i tortelloni dovrebbero essersi già asciugati: mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua e non appena raggiunge il bollore versiamo i tortelloni. Qui il tempo varia molto dallo spessore che siete riuscite ad ottenere: 4 massimo 5 minuti poi fateli rosolare in una padella con una noce di burro e salvia.

Quando è il momento di servire (caldi!) via che si fa di scaglia di parmigiano – reggiano e di briciole del nostro Prosciutto Crudo.

Spero che questa ricetta ti piaccia, ho cercato di riportare tutto per filo e per segno.. tenendo a mente che da brava Rasdora io vado a occhio su tante cose, quando si tratta di pasta fresca all’uovo in particolare 🙂 

Alla prossima ricetta 

Rasdora

———————————————————————

Prosciutto Crudo di Parma

Il prosciutto è un’eccellenza tutta emiliana.

Grazie “all’aria che tira”, componente fondamentale per fare il prosciutto, e alla qualità della materia prima il Crudo di Parma è riconosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.

Scopri di più sul sito del Consorzio qui.

Rasdora
Rasdora
Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Il periodo di verifica reCAPTCHA è scaduto. Ricaricare la pagina.