![](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/leggere-etichetta-alimentare-in-modo-corretto_una-rasdora-single-in-cucina.jpg)
Come leggere l’etichetta alimentare in modo corretto
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Lista della spesa: frutta verdura e idee da portare in tavola!
11 Maggio 2020Ecco una deliziosa rivisitazione della tradizionale farinata di ceci ferraresi. Scopri la ricetta!
A Bologna troviamo anche tanti salumi, non solo i famosi tortellini. Regina dei salumi è la mortadella Bologna.
Stiamo parlando di un insaccato cotto, tipico della zona di produzione, preparato con la sola carne di suino. Dal colore rosa e dal sapore leggermente speziato.
Lo sai che dal 1998 la mortadella, o mortazza come si dice dalle mie parti, ha ricevuto il riconoscimento europeo e a oggi è l’unica che può forgiarsi dell’etichetta “Mortadella Bologna IGP” (indicazione geografica protetta). Regolamentata quindi da un disciplinare e dal suo consorzio. Mortadella Bologna IGP appunto.
Ti parlo della Mortadella Bologna, perché? Si sposa benissimo con la farinata di ceci, preparata in tutti i locali di Ferrara e provincia.
Anche se per cultura la farinata di ceci è tipica della Liguria, a Ferrara ne vanno ghiotti. Qui prende il nome di “ceci o cece ferrarese” e si trova ovunque.
Oggi ti presento la ricetta rivisitata e adattata alla mia creatività: è facile e puoi replicarla anche tu!
Millefoglie di farinata di ceci ferraresi
Ingredienti
- 400 gr di farina di ceci bio
- 1 litro di acqua
- ½ bicchiere di olio EVO bio
- sale q.b.
- pepe q.b
- mortadella per farcire
Procedimento per una farinata di ceci ferraresi di successo.
Il procedimento che nel tempo ho affinato richiede un poco di organizzazione: i tempi infatti sono 5 ore di riposo e 30 minuti di cottura in forno.
Preparare in una ciotola la farina di ceci e versare l’acqua a filo. Inizia a mescolare per 5 minuti poi copri aiutandoti con la pellicola, per 5 ore fuori dal frigo. Noterai essersi addensata sul fondo quindi mescola, dopo 30 minuti mescola ancora così per 5 volte sempre ogni 30 minuti.
![farina di ceci fatta in casa](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/farina-ceci-ferraresi.jpg)
![](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/farinata-di-ceci_ricetta-facile-e1589211234882.jpg)
Prepara una farinata di ceci in teglia da leccarsi i baffi!
Trascorso questo tempo, sempre a filo, versa il mezzo bicchiere di olio EVO. Continua a mescolare. Aggiungi sale e pepe e inforna con forno ventilato già caldo, a 180° per 30 minuti circa.
![farinata di ceci](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/ricetta-farinata-di-ceci-ferraresi.jpg)
![](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/ceci-antipasto-ricetta.jpg)
Terminata la cottura, passiamo alla fase di raffreddamento.
Infatti una volta fredda, la nostra farinata di ceci ferraresi può essere tagliata nella forma preferita. Io ho utilizzato stampini da 2 e 3 cm.
![farinata di ceci ferraresi](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/farinta-di-ceci-in-teglia_ricetta.jpg)
Come vedi dalle foto ho utilizzato due misure diverse, una piccola e una poco più grande. In totale ho tagliato 4 dischetti, sconsiglio di farne di più. Anzi, se ti ritrovi con 5-6-7-8- dischetti crea una seconda millefoglie e bilancerai il piatto.
Fra un dischetto di farinata di ceci ferraresi e l’altro, ho inserito dei dischetti della stessa forma di mortadella Bologna. Puoi fissare il tutto con uno stuzzicadenti.
![millefoglie farinata di ceci](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/farinata-di-ceci_taglio-ricetta.jpg)
In questo modo ottieni un antipasto delizioso che non stanca mai, come alternativa alla farinata di ceci farcita.
![millefoglie di farinata di ceci ferraresi e mortadella bologna](https://www.unarasdorasingleincucina.it/wp-content/uploads/2020/05/farinata-di-ceci_-in-millefoglie-ricetta-antipasto.jpg)
Come fare la farina di ceci fatta in casa?
Come puoi notare dalle foto, la mia farina di ceci è stata realizzati in casa utilizzando ceci biologici.
Il procedimento è semplice ma richiede diversi passaggi: per prima cosa è necessario lavare accuratamente i ceci e asciugarli su di un panno per tutta la notte. Il nostro obiettivo è essiccarli il più possibile per questo motivo, successivamente, andremo a infornarli per 20 minuti a 200°.
Una volta freddi iniziamo a macinarli con un macinino da caffè. Anche il robot da cucina è utile a patto che il boccale sia altro e stretto.
Iniziate a macinare fino a che i ceci ferraresi non diventano polvere. Prima di utilizzarla meglio passarla al setaccio e togliere tutte le impurità!
Che ne dite di questo delizioso antipasto? Condividete con me i vostri capolavori!
Rasdora
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Con questa ricetta partecipo a NUTRIBIO – Mangiare consapevolmente”, il progetto promosso dall’associazione dei produttori biologici Orizzonte Campagna con l’obiettivo di valorizzare le produzione agricole biologiche e di promuoverne la conoscenza presso i consumatori. In collaborazione con Regione Emilia – Romagna, all’interno del programma di Sviluppo rurale dell’Emilia – Romagna sostenuto dal Fondo Europeo per lo sviluppo rurale.