Non è compleanno senza una crostata di frutta (senza cottura!) - unarasdorasingleincucina

Non è compleanno senza una crostata di frutta (senza cottura!)

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Ogni anno per me non è compleanno se non c’è la crostata di frutta. Unico difetto è necessario accendere il fuoco.

Come si può risolvere? mi son domandata ed ecco nascere la ricetta che propongo oggi.  Adatta per intolleranti al lattosio. Scoprila tutta!

Se festeggio la mia nascita fuori casa, non può mancare la torta di frutta. Sono di un pignolo con lo Chef!

Quest’anno abbiamo festeggiato tutti i compleanni di casa e volevo cimentarmi in una nuova versione della mia seconda ricetta preferita. Si perché fin da piccola nonna mi preparava la crostata con la sua marmellata di prugne. Ho trovato un ottima alternativa qui in una nuova versione e bigusto.

 

La crostata di frutta senza cottura!

La crostata di frutta senza cottura ricorda molto la preparazione delle cheesecake. In particolare i prodotti utilizzati sono adatti a coloro che sono intolleranti al lattosio viste le esigenze degli invitati ma viene ugualmente bene con i prodotti classici.

Gli ingredienti:

  • 350 gr di biscotti tipo Orosaiwa
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida
  • 1 frutta per tipo (melone, mirtilli, pesca, fichi, kiwi, arancia e quella di stagione che non diventa subito nera!)
  • 3 cucchiai di miele

 

La preparazione della crostata di frutta è semplice, solo un poco lunga. Complessivo dico 30 minuti fra base e crema ma varia a seconda di come ti organizzi il piano di lavoro.

LA BASE

Per prima cosa sciogli in un pentolino 150 gr di burro insieme a 3 cucchiai di miele. Lasciar raffreddare e nel mentre sbriciola i 350 gr di biscotti.

In questa occasione ho fatto due stampi e una prova: uno stampo riporta i biscotti sbriciolati a mano e come normale che sia i pezzetti risultano più grossi, il secondo invece riporta i biscotti sbriciolati nel robot.

Per questioni di tempo e libertà di azione nei movimenti consiglio di sbriciolare nel robot e aggiungere poi il composto freddo (burro+miele)

Ho utilizzato gli stampi di alluminio, la dimensione esatta non la ricordo. I medi vanno benissimo.

Ricopri di carta forno lo stampo, disponi per bene il composto di biscotti con burro e miele e fai riposare in frigorifero per 30 minuti circa. In questo modo hai creato la base che diventa bella dura.

LA CREMA DI MASCARPONE

Prepariamo anche la crema. Consiglio di conservare tutto il materiale in frigo e utilizzarlo freddo, considera che dovrai montare il tutto e con il caldo estivo non sei di certo in una bella situazione.

Utilizza il robot: poni il mascarpone e un poco di zucchero a velo, gira il tutto per pochi minuti. In un contenitore diverso e sempre freddo aggiungi la panna liquida e monta per qualche minuto alla stessa velocità.

Consiglio di non montare la panna ad una velocità troppo alta, la panna caglierà!

Unisci mascarpone e panna montata lentamente così da non perdere il gonfio della montatura. Ora la base è pronta per essere ricoperta dalla crema di mascarpone.

Per un effetto wow puoi utilizzare la sac à poche e fare dei fiocchetti, delle strisce a forma di onda oppure spalmare la crema in modo classico.

FARCIA

Poni la torta ricoperta in frigorifero per 30 minuti. Durante questo periodo taglia la frutta a fette. Elimina la buccia.

Consiglio di utilizzare la frutta di stagione e in particolare quella che non diventa subito nera!

 

Preleva dal frigorifero la base: poni la frutta a effetto, i colori e il design donano maggiore bontà 😉

Il risultato è stato davvero ottimo, per l’occasione ho preparato due tipi di farcia e ho utilizzato prodotti senza lattosio ma nulla vieta di rifarla con prodotti tradizionali.

A presto,

la Rasdora

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