Ricette dolci: Panna Cotta e coulis di fragole | La Rasdora in cucina

Panna cotta con coulis di fragole

Le 6 regole della Rasdora per cucinare senza sprechi
24 Maggio 2020
confettura veloce di mirtilli della Rasdora
Mirtilli: confettura smart da fare a casa
1 Giugno 2020
panna cotta con coulis di fragole
Condividi sui social:

La panna cotta con coulis di fragole è un dolce estivo facile da preparare e delizioso, prova la ricetta e porta in tavola

Maggio e Giugno sono i due mesi in cui le fragole sono presenti in qualunque banco

Buone tagliate e condite con il succo di limone oppure al naturale così come madre natura le ha fatte, tanti sono i modi con cui mordere questo frutto rosso. 

Nelle preparazioni precedenti ho presentato le fragole in tutte le salse: come guarnizione, frullato, coulis semplice e in agrodolce. Oggi è il turno delle fragole per la panna cotta.

Panna cotta con coulis di fragole

Ingredienti:

  • 250 ml di panna per dolci
  •  75 ml di latte
  •  63 gr di zucchero
  •  4 gr di colla di pesce
  •  1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento per la ricetta della panna cotta e fragole

Il primo passo per preparare un’ottima panna cotta e fragole è far sciogliere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa. 

colla di pesce per panna cotta e fragole
Far sciogliere la colla di pesce in acqua per 10 minuti

Nel frattempo, in una casseruola, far bollire la panna il latte e lo zucchero. Mescolare e aggiungere a pioggia l’essenza di vaniglia sul fuoco a fiamma bassa per 10 – 15 minuti.

Trascorso questo tempo togliere dal fuoco la casseruola e inserire la colla di pesce ben strizzata. 

Aiutarsi con un frustino per mescolare e far sciogliere del tutto la colla di pesce nel liquido. 

latte panna zucchero e colla di pesce a sciogliere con aggiunta di vaniglia

Ora è necessario versare il composto nello stampino dedicato e far consolidare in frigorifero per 6 ore circa. [Per preparare questa ricetta ho iniziato nel tardo pomeriggio e messo a riposo in frigorifero circa 24 ore].

versare il liquido nella pirottina o scodellina

A seconda dello stampo scelto capovolgere il pirottino e dare la forma. Se avete optato per delle piccole scodelline come nella mia foto non è necessario ma bisogna ricordare di lasciare uno spazio rispetto al bordo per aggiungere la coulis di fragole.

Come preparare la coulis di fragole per panna cotta?

Esistono due versioni: a crudo e a cotto. Io ho scelto quella a crudo che richiede gli stessi ingredienti e passaggi. Anzi la versione a cotto prevede solo un passaggio sui fornelli per essere addensata. L’importante sono la pulizia della frutta, il taglio a spicchi e la giuste dose di acido e zucchero. Guarda il procedimento completo qui

Vuoi preparare una panna cotta senza colla di pesce e senza la panna?

La panna non è gradita a tutti. Penso a chi è intollerante al lattosio ad esempio, può utilizzare la panna lactofree oppure sostituire con il solo latte di soia zucchero vaniglia e colla di pesce. Se invece disapprovate la panna per semplice gusto personale, utilizzate anche solo il latte intero. 

Anche la colla di pesce può essere sostituita: bastano 70 gr di albumi (sono circa due uova).

La ricetta di oggi è una vera delizia ma in passato ho preparato le fragole in tanto modi diversi, fatti ispirare qui!

A presto

Rasdora

Rasdora
Rasdora
Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *