Torta di vigolo marchese - dolce di Piacenza | La Rasdora in cucina

Torta di vigolo marchese – dolce di Piacenza

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Conosci la buonissima torta di Vigolo marchese? Porta in tavola questa dolce ricetta piacentina!

Vigolo Marchese è il piccolo borgo del comune di Castell’Arquato (Piacenza), conosciuto soprattutto per l’artigianale delizia al cioccolato che porta proprio il nome del borghetto TORTA DI VIGOLO MARCHESE

La ricetta originale è gelosamente custodita dal Panificio Perazzi, ecco perché qui riporto una versione simile. Da notare l’uso della farina di farro BIO a differenza della farina di grano tenero 00 BIO.

Torta di Vigolo Marchese

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gr di farina di farro BIO
  • 100 gr di zucchero BIO
  • 100 gr di burro BIO
  • 1 uovo intero BIO
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 4 tuorli di uova BIO
  • 3 albumi di uova BIO
  • 200 gr di zucchero BIO
  • 100 gr di burro BIO
  • 50 gr di cacao amaro BIO
  • 50 gr di cacao zuccherato BIO
  • 20 gr di zucchero (facoltativi)

Procedimento 

Per la torta di Piacenza sono richiesti due passaggi: 

Il primo consiste nell’impastare farina zucchero burro e uovo per creare la pasta frolla

Inforna a 180° per 25 – 30 minuti, ventilato.

Friabile panetto di pasta frolla realizzata con farina di farro BIO
frolla farina di farro biologico
Riporre la pasta frolla nella teglia rotonda e infornare!
frolla con farina di farro bio
Ricorda: pratica delle forature con la forchetta prima di metterla in forno

Il secondo è la preparazione della crema al cioccolato. 

In un contenitore versare i 4 tuorli da uova BIO, lo zucchero BIO e montiamo con l’aiuto della frusta. Aggiungiamo i tocchetti di burro BIO morbido, lo zucchero e le due qualità di cacao BIO. 

Non appena la frolla è cotta versare la crema di cioccolato e continuare la cottura per altri 10 minuti. 

torta di vigolo marchese
Quando la frolla è ancora calda versare la crema al cioccolato

Per ottenere la crosticina ti consiglio di lasciar raffreddare la torta in forno, spento.

Ecco la torta!

Come fare la torta di Vigolo senza glutine?

Consiglio di sostituire la farina con la farina della Schär, farina di mais e farina di riso fine. Per tutti i prodotti verificare sempre siano realizzati nel rispetto del Prontuario dell’A.I.C. e riportano la dicitura “senza glutine” come da Regolamento CE N° 41/2009 e successive modifiche e integrazioni.

Ora che è pronta, mordine una fetta e scrivimi se ti piace, 

Rasdora

Rasdora
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Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

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