Vellutata di piselli: ecco la versione marmorizzata | La Rasdora in cucina

Vellutata di piselli di marmorizzata

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Ecco come preparare la vellutata di piselli, una alternativa nutriente della Primavera!

Siamo soliti a utilizzare i piselli insieme alle polpette, alle carotine scottate, nel risotto o nella pasta corta. Magari anche nel minestrone ma esiste un modo diverso di cucinarli? Certo!

Difatti con la ricetta di oggi ti presento proprio questo modo diverso con un effetto in più, prova la vellutata di piselli marmorizzata.

VELLUTATA DI PISELLI MARMORIZZATA

Ingredienti:

  • 200 gr di piselli medi
  • ½ porro
  • 100 ml di panna liquida
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale e pep q.b.

Come fare la vellutata di piselli?

Procedimento:

Per iniziare la preparazione i piselli devono essere ben puliti, eliminando tutte le scorie sotto l’acqua corrente. 

Per renderli morbidi occorre sbollentarli per 10 minuti in acqua bollente

questo passaggio è pure valido se vuoi cucinare una vellutata di piselli congelati, ricordati di metterli nell’acqua subito!

Trascorso questo tempo trasferiamo i piselli in una padella, dove vi abbiamo fatto imbiondire le sottili rondelle di porro con 3 cucchiai di olio EVO. 

Spostiamo i piselli da una pentola all’altra con l’aiuto di un mestolo forato, ricordando di non gettare via l’acqua di cottura.

Far rosolare il tutto per qualche minuto.

Se noti che i piselli tendono ad attaccarsi, aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura.

vellutata di piselli
Frulla i piselli lessati!

La nostra vellutata di piselli è a metà del suo percorso: all’interno di una caraffa o di un contenitore stretto e alto, versiamo olio porro e piselli. Ora azionare il minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata. Il pisello è un legume molto asciutto, non ti spaventare se risulta estremamente denso. Aiutati con 1 mestolo di acqua di cottura, o più se cerchi una vellutata molto liquida. 

Ricorda: ad aggiungere siamo sempre in tempo, a togliere mai!

Ora travasa nel piatto e crea l’effetto marmorizzato versando in diversi punti la panna liquida, o crea delle strisce verticali, che andrai a “distruggere” a tuo piacimento con uno stecchino.

Salare, pepare e servire in tavola!

vellutata di piselli senza panna
Crea l’effetto marmorizzato con la panna semiliquida

Come fare la vellutata di piselli senza panna?

Una vellutata di piselli senza panna è una ricetta facile e veloce da preparare: hai presente il passaggio dove impiatto la vellutata? Ecco se arrivi a questo punto hai ottenuto la tua versione senza panna. 

E’ vero nella ricetta di oggi, la panna è negli ingredienti ma soltanto come decorazione per ottenere l’effetto marmorizzato. Solitamente se hai letto delle mie vellutate non utilizzo mai la panna ma solo la verdura pura così com’è perché credo fortemente che la panna dia poca consistenza in più e sia capace di coprire totalmente il sapore naturale dell’ortaggio/legume utilizzato in preparazione. 

Il gioco della maggiore e minore consistenza possiamo darlo noi, con più o meno polso quando azioniamo il minipimer e il liquido.

Vuoi preparare una vellutata di piselli senza patate e senza brodo?

Hai ragione nel porti questa domanda: spesso nella vellutata di piselli viene aggiunta una patata lessa per dare maggiore robustezza, passatemi il termine, al sapore finale.

Con la ricetta che hai appena letto puoi preparare un’ottima vellutata di piselli senza patate!

Non sai cosa abbinare alla vellutata di piselli?

Come decorazione puoi evitare la panna oppure lasciarla ed aggiungere piccole foglie di basilico qua e là, timo, drangocello ma anche sesamo nero.

Se invece cerchi un vino ti consiglio un vino bianco che sgrassa la bocca e pure i crostini tostati sono un abbinamento apprezzabile.

Esiste una versione della vellutata di piselli per neonati e per bambini?

Certo che sì!
Consiglio di preparare una vellutata di piselli togliendo il passaggio in olio e aglio dalla lista ingredienti riportata sopra. Questo perché i neonati e i bambini devono assumere gradualmente tutti gli ingredienti. Non sappiamo con anticipo la loro reazione al gusto e ad eventuali intolleranza/allergie future.

Un filo di olio EVO e il suo formaggino possono essere graditi.

Mi raccomando: chiedi sempre un consulto al tuo medico e specialista di fiducia, che conosce perfettamente i tuoi bambini

Se ci tieni a spadellare con me, segui i passi in questa video – ricetta!

Condividi pure questa ricetta con chi pensi possa essere di aiuto, 

attendo un tuo parere

Rasdora

PS. questa ricetta della vellutata di piselli è valida per due persone abbondanti, se non vuoi dell’avanzo prova con 100 gr di piselli!

Rasdora
Rasdora
Sono una cuoca a domicilio e porto l'Emilia-Romagna nelle case delle persone. Pranzi, cene e molto altro: dai uno sguardo alla mia creatività, commenta o condividila se secondo te può essere di aiuto a chi conosci.

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