La zuppa ai cereali e legumi della Rasdora - in pentola a pressione - unarasdorasingleincucina

La zuppa ai cereali e legumi della Rasdora – in pentola a pressione

Accetto la sfida dei cuochi d’Italia con Aia!
16 novembre 2018
Torta di Mele facile e perfetta per la colazione
28 novembre 2018

Non sai cosa preparare per cena oppure in pausa pranzo? La zuppa ai cereali e legumi della Rasdora è un piatto veloce e nutriente. Segui la ricetta di oggi non te ne pentirai!

La zuppa cereali e legumi in pentola pressione

La zuppa cereali e legumi è un piatto alla portata di tutti e veramente facile da preparare, se utilizzi la pentola a pressione sarai più veloce di Flash!

Dosi: 3 persone abbondanti

Tempo: 30 minuti circa

Ingredienti:

  • 100 gr farro
  • 100 gr fagioli bianchi di Spagna
  • 100 gr fagioli cannellini
  • 100 gr lenticchie
  • 100 gr ceci
  • olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • 1 patata lessa media
  • rosmarino
  • 500 ml di brodo vegetale

 

Preparazione:

Prima organizza il piano di lavoro pulito e completo del necessario, distribuito in diverse ciotole: considera che puoi inserire sia gli ingredienti secchi e sia già lessati.

Nel caso di ingredienti già lessati fai attenzione: se troppo lessati si possono rompere durante la cottura.

Utilizziamo la pentola a pressione in questa ricetta: mettiamo un filo d’olio e l’aglio schiacciato, per qualche secondo quindi fino al suo imbiondire.

Ora inseriamo tutti i cereali e i legumi ma uno alla volta così da mescolare ciascuno e fargli prendere l’olio e il sapore.

Aiutati con il 500 ml di brodo vegetale così che non si attacca al fondo.

Prima di chiudere ricorda di inserire la patata e un pizzico di rosmarino.

Il pizzico di sale va aggiunto una volta finita la cottura

Trascorsi i 3o – 40 minuti, di una cottura a fuoco basso, lasciamo la pentola a pressione a raffreddare altrimenti svaporiamo per tutta la cucina noi insieme ai cereali 🙂

A coperchio aperto la nostra zuppa deve risultare abbastanza densa, non liquida.

 

Adesso è pronta per essere servita in piatti rustici oppure nelle coppette con un filo di olio EVO a crudo e parmigiano reggiano a piacere.

 

e se non utilizzi la pentola pressione?

Gli stessi ingredienti possono essere preparati anche utilizzando una pentola classica. Ovviamente la cottura della patata avviene a parte.

Iniziamo sempre con l’irrorare l’olio utile per fare imbiondire l’aglio schiacciato.

Ora passiamo alla messa in cottura dei legumi e dei cereali: prima il farro, mescoliamo così prende sapore. Nel caso aiutiamoci con il brodo vegetale. Successivamente immergiamo lenticchie, fagioli e ceci sempre con lo stesso procedimento.

 

Cospargi di rosmarino la zuppa, aiutandoti con il brodo vegetale rimasto e lascia cuocere per 40 – 50 minuti a fuoco basso, utilizzando il coperchio.

Se la zuppa si presenta troppo liquida lascia una fessura fra il coperchio e la pentola, i liquidi evaporano.

Una volta pronta può essere servita con pancetta croccante, aggiunta di peperoncino o solo parmigiano reggiano 30 mesi e olio EVO a crudo.

Sarà facile e gustosa questa preparazione? Prova anche tu e fammi sapere cosa te ne pare! 😉

A presto,

La Rasdora

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *