Caponata di verdure - unarasdorasingleincucina

Caponata di verdure

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Dalla Sicilia ecco una ricetta semplice e gustosa per il piatto della tradizione più conosciuto al mondo!

Caponata di verdure

Dosi: per 4 persone (dosi abbondanti)

Tempo: 1 ora circa

Ingredienti:

  • 2 gambi di sedano
  • 2 pomodoro
  • 2 melanzane lunghe piccole
  • 1 vasetto di olive verdi
  • 1/2 vasetto di capperi dissalati
  • olio EVO
  • olio per frittura
  • ciuffo di basilico fresco
  • aceto bianco
  • sale
  • zucchero

 

Preparazione:

Tagliamo a cubetti grossi le melanzane e riponiamole a riposo coperte di sale finché l’amaro non viene espulso.

Nel frattempo tagliamo a tocchetti il sedano pulito, i pomodori e a fette sottili la cipolla bianca.

Dissaliamo i capperi e prepariamo anche le olive.

 

Una volta pronte pulisci le melanzane tagliate con l’acqua e inizia a friggerle pian piano, quelle che risultano croccanti riponile sulla carta assorbente. A fianco prepara la padella in cui continueremo la preparazione.

Rosoliamo per bene le fette di cipolla poi il sedano a tocchetti. A seguire inseriamo olive e capperi.

Il pomodoro va aggiunto per ultimo, rispetto alle altre verdure il pomodoro diventerebbe troppo spappolato per essere mangiato.

Dopo una bella rosolatura è il momento fatidico: inseriamo anche le melanzane fritte.

Aggiungi lo zucchero e sfuma subito con una tazzina da caffè di aceto bianco.

 

Per correggere assaggia e spizzica di sale, se necessario.

Prima di servire riponi la caponata in un piatto da portata e decora con alcuni ciuffetti di basilico fresco.

 

Buon appetito,

La Rasdora

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